Фанские горы во всей красе
ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛСтоимость: | 450 $ * | Длительность: | 14 дней |
День 1. Прибытие к месту старта
День 2. Куликалонские озера
Грузим все наши вещи на ослов (да-да, Вы правильно прочитали, несколько дней наши вещи едут рядом) и отправляемся к не менее живописным местам. Идем только полдня. В программе второй половины дня – отражение гор в зеркально чистой глади Куликалонських озер. Если Вам все же мало впечатлений, то идем на перевал Чукурак (3150 м) и гору Уреч (3250 м). Засыпаем с невероятными видами на Куликалонскую стену.
День 3. Перевал Алаудин и Алаудинские озера
Сегодня переход тяжелее. Проходим и любуемся озерами Бибиджонат и Дюшаха. "Берем" перевал Алаудин (3760 м), откуда открываются невероятные виды на ближайшие вершины – Чапдара, Замок, Большая Ганза, после чего спускаемся к Алаудинським озерам. Почувствовать "роскошь по-фански" можно только здесь и только наслаждаясь дынями и арбузами :) Что и входит в программу вечера!
День 4. Мутные озера
Продолжается наш переход от озер до озер. На повестке дня – Мутные озера. "Мутное" название пожалуй "ясно" всем ;) Завтра начинается настоящий поход, "уничтожаем стратегические запасы" роскоши в виде дынь и арбузов, прощаемся с верными друзьями – осликами! Для настоящих "энерджайзеров" будет возможность прогуляться еще к ряду озер, крупнейшее из которых называется Пиала.
День 5. Аклиматизация и радилка на перевал ВАА (4131 м)
Для того, чтобы организм привык к тяжелому рюкзака и высоте, которые ждут нас впереди, сегодня в программе отдых и небольшое восхождение на перевал ВАА. Это аббревиатура, которая расшифровывается как Всесоюзная Академия Архитектуры – вот какое интересное название :) Кстати, по уровню сложности он имеет альпин-разряд 1 Б. Ну и конечно, тем кто сойдет, подарок в виде невероятных видов на окружающие долины.
День 6. Под перевалом Чимтарга
"Вперед и вверх!" – так звучит девиз последующих дней. Просыпаемся утром и настраиваемся к самым тяжелым походным дням. Сегодня мы набираем высоту и приближаемся к перевалу Чимтарга, двигаемся осторожно, так как под ногами знаменитая "сипуха". А ночуем под стеной, которую образуют вершины Большая Гинза и Красные Зори.
День 7. Перевал Чимтарга (4740 м). Гора Енергия (5150 м)
Взойти на перевал Чимтарга (4740 м) не так просто, но возможно! Когда Вы уже там, то понимание вознаграждения приходит само собой. Отсюда видно Фанские горы во всей красе! Выше уже некуда, ну разве, что на вершину Энергия (5150 м). Туда можно сходить факультативно. Для этого, все желающие просинаюься раньше и отправляются на восхождение. Для других поздний подъем и выход. Две подгруппы встречаются на перевале и идут вниз. По дороге с перевала нас ждет веселый спуск той же "сипухой". После этого Вы окончательно развеете миф о том, что "лучше вниз, чем вверх"!
* Последующие 3 дня наша группа делится на 2 подгруппы: ТРЕК и АЛЬПИНИЗМ. Согласно Вашей физической подготовке и пожеланиям :)
День 8. Переход к озеру Большое Алло / Восхождение на г. Мирали (5106 м)
Утром завтракаем все вместе, продолжаем спуск по ущелью Зиндон (с местного языка переводится, как Тайна). После чего группа разделяется на 2 подгруппы с разной сложности программой маршрута.
ТРЕК. Участники этой подгруппы продолжают спукс ущельем Правый Зиндон и останавливаются на озере Большое Алло, где будут базироваться ближайшие дни и ходить в радиальные выходы.
АЛЬПИНИЗМ. Участники этой подгруппы, любители альпинвосхождений, отправляются на перевал Мирали (5106 м). Где разбивают лагерь и радиальным выходом идут на вершину Мирали (5106 м).
День 9. Отдых / Восхождение на вершину Чимтагра (5489 м)
ТРЕК. Восстанавливаем силы перед дальнейшими переходами, сегодня у нас день отдыха. Купаемся в хрустальной воде озера и делаем побольше красивых фото;)
АЛЬПИНИЗМ. Продолжаем реализовывать восхождение. Сегодня очередная вершина – Чимтагра (5489 м).
День 10. Радиальные выходы к оз. Малое Алло и ущелью Арча-Майдан / Спуск с перевала Мирали к оз. Большое Алло
ТРЕК. Мы в раю. Вокруг нас красота, которую описать невозможно, нам не нужно идти с тяжелыми рюкзаками на серьезные высоты. Для активистов сегодня в программе радиальный выход в сторону озера Малое Алло и ущельея Арча-Майдан. Название происходит от дерева, которое считается символом Центральной Азии. Те, кто хотят просто порелаксировать – продолжаем водные процедуры и "фотоохоту".
АЛЬПИНИЗМ. Спускаемся с перевала Чимтагра к озеру Большое Алло. ВЕЧЕРОМ две подгруппы объединяются.
День 11. Верхнее Алло – перевал Двойной (4200 м) – озеро Бирюзовое
Просыпаемся как можно раньше, потому что сегодня нас ждет серьезный переход. Сначала мы пройдем мимо оз. Верхнее Алло. Откуда ущельем Левый Зиндон поднимемся на перевал Двойной (4200 м). На перевале любуемся видом на вершины Казнок, Скальная стена и пятитысячник Красная Москва. Спускаемся вниз к оз. Бирюзовое. Как вы догадались, на его берегу мы и заночуем :)
День 12. Рассвет на вершине – ущелье Казнок – ущелье Южная Чапдара
Кто рано встает – тот на вершине солнце встречает! Так говорит походная пословица. Все желающие просыпаются до восхода солнца, около часа времени и мы на высоте 4130 м! Здесь крутится в голове не от недостатка кислорода, а от невероятной красоты вокруг! Возвращаемся в лагерь, берем рюкзаки и вперед – вниз. Сегодня у нас дорога только вниз :) Ночуем в березовом лесу у реки.
День 13. Озеро Искандеркуль. Худжат – Ташкент
В последний день похода нашей походной семьей заходим в село Саритаг, с которого переезжаем к крупнейшому озеру этого края – оз. Искандеркуль. Откуда держим путь в город Худжант и переезжаем в Ташкент или другой город, из которого возвращаемся домой.
День 14. Резервный день
Этот день используем в случае непогоды или для экскурсии в города Самарканд или Бухара.
Особенности похода и советы:
- ВНИМАНИЕ! Проконсультируйтесь заранее с Вашим инструктором по выбору подгруппы, ведь маршрут проходит на высотах более 3000 м. Если Вы выберете подгруппу АЛЬПИНИЗМ для участия в походе Вам необходимо специальное снаряжение: кошки, ледоруб, каска, альпинистская система, Т-блок.
- Для посещения Узбекистана и Таджикистана гражданам Украины, России, Беларуси виза не нужна. В Таджикистане по прибытии необходимо осуществить регистрацию, которая стоит 35 долларов.
- Инструктор имеет право корректировать маршрут в зависимости от погодных условий, физического состояния группы и непредвиденных обстоятельств.
Оплатить часть стоимости похода Вы можете инструктору, при встрече группы в Ташкенте. Но в связи с особенностями законодательства Узбекистана относительно ввоза и вывоза наличных, необходима частичная или полная предоплата участия в походе.
Стоимость 450 $ *
У стоимость входит:
- услуги инструкторов;
- трехразовое питание (завтрак и ужин – готовятся на огне, обед – перекус);
- групповое снаряжение;
- групповое специальное снаряжение (карабины, веревки и тд.);
- рации и средства навигации;
- групповая медицинская аптечка.
У стоимость не входит:
- авиаперелеты (если у Вас возникают проблемы с покупкой билетов, обращайтесь и мы Вам поможем);
- медицинская страховка;
- трансферы – ориентировочно 100 долларов;
- ночевки и питание в городах;
- прокат личного снаряжения (рюкзак, намет и тд);
- прокат специального снаряжения (ледоруб, кошки, система страхования и тд);
- регистрация при пересечении границы в Таджикистане – 35 долларов;
- экологический сбор за посещение региона – 20 долларов;
- прокат ослов – 20-30 долларов.
Дополнительно возможно реализовать восхождение на вершины:
- Енергия (5120 м). Категория сложности 2А – 200 долларов;
- Мирали (5106 м). Категория сложности 2А – 100 долларов;
- Чимтарга (5489 м). Категория сложности 2Б – 250 долларов.
Гайда з нами! ;)