Восхождение на Казбек

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ
Стоимость: 390 $ Длительность: 9 дней

День 1. Тбилиси – Казбеги (Степанцминда)


Встреча группы в Тбилиси (станция Дидубе) или, если Вам так удобней, на старте маршрута – в Степанцмінде. Знаменитая военная грузинская дорога приведет нас к не менее известному христианскому храму Святой Троицы в деревне Гергети. Гергетская Самеба – уникальный храм, сочетание грузинской архитектуры с ледниками Кавказа на высоте 2170 метров! Тут и будет наша первая совместная ночевка и знакомство возле огня.

  


День 2. Казбеги (Степанцминда) – перевал Соберце


А дальше, высокогорными полями идем к перевалу Соберце (2700 м), с вершины которого открывается основная цель похода – Казбек во всей своей суровой красоте! Еще полчаса траверса и мы в так называемом "зеленом отеле" – гостеприимной поляне с местом для палаток и источником воды! А что еще нужно для уставшего, но счастливого путешественника? Ну разве что ужин и быстрее завернуться в спальник!

  


День 3. Метеостанция


Сегодня первые альпинистские занятия, ведь чтобы добраться до базового лагеря нам придется перейти ледник! Вот здесь пригодятся кошки и соответствующую обувь. Чтобы перейти ледник нужно час времени, после чего резкий короткий подъем и перед нами базовый лагерь для тех, кто идет на Казбек – знаменитая Метеостанция. Ставим палатки, регистрируемся в спасателей, оплачиваем ночлег (10 лари с палатки). Обедаем и делаем радиальный акклиматизационной выход одновременно с снежно-ледовыми занятиями к часовне Бетлеми (3915 м), где согласно легендам когда-то был настоящий монастырь. Вокруг суровая красота Кавказа и рельеф ледникового происхождения. Возвращаемся в лагерь.

  


День 4. Акклиматизационный выход


Чтобы осуществить успешное восхождение на Казбек, все участники группы должны привыкнуть к недостатку кислорода, адаптироваться к непривычной для организма высоте, то есть – акклиматизироваться. Этому мы посвятим весь сегодняшний день. Отправляемся в радильний поход (ориентировочно 6 часов) до фирнового плато. Краем ледника, вдоль стены Хмаура, где частые камнепады, выйдем на фирновое плато (4300 м). Здесь понадобятся очки и теплая ветрозащитная одежда. Фотографируемся на фоне вечных снегов Кавказа, обедаем и возвращаемся в лагерь.

  


День 5. Штурмовой лагерь


Сегодня снова к фирновому плато, но уже со всем снаряжением. Прибыв на место, надежно устанавливаем лагерь, ведь если палатки недостаточно укрепить их снесет ветром. После обеда набираем высоту в радиальном выходе. Ночуем на высоте 4300 метров.

  


День 6. Восхождение на Казбек


При благоприятных погодных условиях (!) в 3 часа ночи выходим из лагеря, сначала идем с фонариками. С трепетом ждем когда взойдет солнце и осветит наш путь и божественные панорамы Кавказских вершин! Проходим фирновое плато, траверсируем склон и выходим на перемычку Казбека. Последний набор высоты ассоциируется с ледорубом, кошками и страхованием. И вот цель достигнута! Под ногами 5033 метров над уровнем моря и долгожданная награда – невероятная панорама Кавказа, которая открывается с вершины Казбека на 360 градусов! Когда эмоции улягутся, а карты памяти на фотоаппаратах существенно заполнятся, спускаемся к штурмовому лагерю, а оттуда к Метеостанции.

  


День 7. Спуск в Степанцминда


Уже знакомыми тропами спускаемся в Степанцминда. Теперь можно расслабитьсь и отдохнуть. Знакомимся с грузинской кухней и винами и делимся впечатлениями за последними в этом походе посиделками у костра!

  


День 8. Резервный


Резервный день на случай непогоды. Если не понадобится для восхождения, используем для отдыха или экскурсий.

  


День 9. Возвращение домой


Путешествие пришло к своему логическому завершению. Сегодня летим домой. До новых встреч! Для желающих продолжить свое знакомство с гостеприимной Грузией приглашаем в автобусно-экскурсионный тур по стране!


Особенности похода и советы:


  • Восхождение на Казбек является потенциально опасным для здоровья и жизни участников. Решение об участии в походе Вы принимаете лично и под свою ответственность. Опытные инструкторы сделают все возможное, чтобы обезопасить Вас от возможных рисков (проявления горной болезни, обморожения, падения с высоты), при этом Вы должны четко придерживаться всех правил безопасности и указаний. Если возникнут условия, которые не будут способствовать восхождению, ради Вашей безопасности, решение о продлении восхождения будут принимать инструкторы и это не подлежит обсуждению.
  • Постарайтесь подготовиться к походу заранее, за 2-3 месяца до восхождения регулярно бегайте, укрепите иммунитет витаминами и здоровым питанием.
  • Для участия в походе требуется специальное снаряжение: кошки, ледоруб, каска, альпинистские система.
  • Благоприятные погодные условия – залог успешного восхождения. Погода в горах меняется часто. Даже летом возможные низкие температуры. Поэтому нужно иметь теплую и ветрозащитную одежду. Обязательные солнцезащитные очки и  крем, поскольку снег отражает солнечные лучи и есть высокий риск сгореть. Если Вы сомневаетесь или не знаете что брать с собой в поход, позвоните нам!
  • Инструктор имеет право корректировать маршрут в зависимости от погодных условий, физического состояния группы и непредвиденных обстоятельств.

Оплатить стоимость похода Вы можете инструктору, при встрече группы в Тбилиси. Еслу нужна будет предоплата, мы Вам сообщим. Также, вы можете написать отчет о путешествие и получить скидку в размере 5% от стоимости (детали уточняйте в организаторов).

Стоимость 390 $

У стоимость входит:

  • трехразовое питание (завтрак и ужин – готовится на костре, обед – сухпаек);
  • услуги инструкторов;
  • регистрация в МЧС;
  • рации и средства навигации;
  • групповое снаряжение (котелки, горелки и газовые балонны, пила, тент от дождя и тд);
  • групповое специальное снаряжение (веревки, карабины);
  • групповая медицинская аптечка.

У стоимость не входит:

  • авиаперелет (если у Вас возникают проблемы с покупкой билетов, обращайтесь и мы Вам поможем);
  • трансферы;
  • медицинское страхование;
  • ночевки и питание в городах;
  • прокат личного снаряжения (рюкзак, палатка и тд);
  • прокат специального снаряжения (ледоруб, кошки, система страхования и тд).

Дополнительные расходы на маршруте ориентировочно составляют 100 (трансферы, личные расходы, сувениры).


Давай с нами! ;)


Походы для тех, кто отдыхает с природой Екскурсии для тех, кто ищет отдых на викенд