Свидовец и Горганы (6 дней)
ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛстоимость: | 2800 грн | длительность: | 6 дней |
протяженность: | 56 км | сложность: | низкая |
День 1. Квасы – Драгобрат
Встреча группы на железнодорожном вокзале Ивано-Франковска, знакомство с проводником. Отсчет времени пошел, приключения только начинаются! Автобусом едем в с. Квасы (Закарпатская обл.), откуда начинаем наш пешеходный маршрут. Лесная дорога-серпантин, вдоль реки с освежающей горной водой, незаметно выводит на полонину Драгобрат, где мы разбиваем первый лагерь, готовим ужин и устраиваем посиделки у костра, чтобы ближе познакомиться.
Протяженность – 9 км. Набор высоты – 400 м.
День 2. Пик и голубые глаза Свидовца: г. Близница, озера Догяска и Апшинец
В этот день Свидовецкий массив откроется нам во всей своей красе! После завтрака, вдоль канатной дороги Драгобрата, поднимемся на хребет. Здесь оставим рюкзаки и отправляемся в "свободное плавание" к самому пику Свидовца – г. Близница Большая (1881 м.). По дороге любуемся видами и слушаем легенду о сторожах Свидовца – образованиях, которые называют Жандармы. После чего, возвращаемся по рюкзаки и отправляемся на встречу голубым глазам-озерам Свидовца, в сторону нашей ночевки. Фотографируемся на фоне самого большого озера – Догяска (Геришаска). Ночуем у самого живописного из них – оз. Апшинец.
Протяженность – 12 км. Набор высоты – 300 м. Спуск – 200 м.
День 3. От Свидовца к Горганам за один шаг, точнее один день! Истоки р. Черная Тиса
Утро, лучи солнца отражаются в зеркале озера, купание в ледяной воде оздоравливает и бодрит лучше крепкого кофе! Пора в путь – впереди г. Татарука. А также, сегодня в программе знакомство с народными промыслами гуцулов – карпатские пастухи, отары овец и коз, в пастушьей хижине обычно можно попробовать и купить молочные продукты – вурду и брынзу. На ночлег нас приютит живописная поляна посреди елового леса, расположенная у истоков реки Черной Тисы. Именно здесь пробивается маленьким ручейком река, которая через сотни километров превращается в одну из самых больших притоков Дуная и протекает по территории 5-ти стран Европы!
Протяженность – 11 км. Набор высоты – 300 м. Спуск – 450 м.
День 4. Центральные Горганы. Настоящее испытание – г. Браткивска
Хорошо завтракаем, ведь сегодня, перед тем как предстать во всем своем величии и красоте, Горганы испытывают нас на прочность. Впереди большое испытание похода – восхождение на г. Браткивска (1788 м). С вершины откроются невероятные панорамы гор, как на ладони те местности, которые остались позади и те, которые мы еще пройдем. Вы увидите где вы были в 2 день похода и где будете на 6 день – и не поверите своим глазам, зато поверите в свои силы! Налюбовавшись видами, и, пройдясь по настоящим Горгански джунглям спустимся на полонину Подбратковская, где и заночуем.
Протяженность – 8 км. Набор высоты – 600 м. Спуск – 400 м.
День 5. Дикими лесами и полями к внутренней гармонии
Сегодня Вы убедитесь, что есть места в Карпатах, где слово «цивилизация» не существует! Прохлада леса и тишина полей этого края полностью отвергнет мысли о том, что где-то остались шумные города и повседневная суета. Ближе к концу дня приблизимся к селу Быстрица. Оказывается корова священное животное не только в Индии, в этом селе коровы везде! А заночуем мы на уютной поляне у реки с очень «оригинальным» названием – Река .
Протяженность – 9 км. Набор высот – 50 м. Спуск – 400 м.
День 6. Пора к цивилизации с. Быстрица – м. Ивано-Франковск
И вот этот день настал. Организм привык к «горбу» на спине. Ноги уже не чувствуют пройденных километров. Голова осознает, что это последний аккорд. Финишные километры преодолеем как прямую от кровати к холодильнику. Но это еще не все. Веселым является возвращение к Ивано-Франковску. Последний раз асфальту здесь уделяли внимание еще во времена Брежнева, поэтому массаж всего тела по дороге обеспечен.
Протяженность – 6 км.
Возвращение в Ивано-Франковск до 18 ч. Те, кто предусмотрительно взяли билеты на вечерние поезда будут иметь прекрасную возможность познакомиться с городом, посетить вкусные и недорогие Франковские ресторации.
Особенности похода и советы:
- Нить маршрута проходит по живописным местам с горными озерами, в которых можно искупаться;
- В сезон здесь много грибов, ягод и других карпатских продуктов;
- Поход не является сложным и прекрасно подходит для активного семейного отдыха с детьми;
- Если Вы сомневаетесь или не знаете что брать с собой в поход, ознакомьтесь со статьей о подготовке к походам в Карпаты или подзвоните нам!
- Инструктор имеет право корректировать маршрут в зависимости от погодных условий, физического состояния группы и непредвиденных обстоятельств.
Для подтверждения участия в походе нужно внести предоплату в размере 30% от стоимости. Оплатить остальную сумму Вы можете инструктору, при встрече группы в Ивано-Франковске. Также, вы можете написать отчет о путешествии и получить скидку на следующий поход вместе с нами. Остальные скидки Вы можете указать при заполнении заявки на поход, указав соответствующие пункты.
Стоимость – 2800 грн.
У стоимость входит:
- трехразовое питание (завтрак и ужин – готовится на костре, обед – сухпаек);
- услуги инструктора-гида;
- груповое снаряжение (котелки, горелки и газовые балонны, пила, тент от дождя и тд.);
- входная плата в заповедник;
- консультации по подготовке к походу;
- групповая аптечка;
- индивидуальный сувенир на память.
У стоимость не входит:
- трансферы;
- страховка;
- прокат туристического снаряжения;
- чаевые гиду (по желанию).
Дополнительные расходы на маршруте ориентировочно составляют 450–500 грн (трансферы).
Гайда с нами! ;)